jeudi 24 juillet 2014

Vitamine C, nature, rôle biologique

Vitamine C, nature, rôle biologique


VITAMINE C, NATURE, ROLE BIOLOGIQUE


La vitamine C ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble, douée d’une action anti-scorbutique.

·         Rôle anti-infectieux
·         Carence grave = avitaminose C, rare chez l’adulte, fréquent chez le nourrisson


La vitamine C est la gamma lactone d’un acide hexuronique
Particularités indispensables à son action vitaminique  Groupement fonctionnel diénol ou énediol
Configuration spatiale du C5, série  L active
La vitamine C existe sous 2 formes :
·         Acide ascorbique : fort pouvoir réducteur
·         Acide déhydro-ascorbique : également biologiquement actif pouvant être réduit en acide ascorbique
a.      Propriétés physiques 
·         solide, de structure cristalline, blanc, de saveur acide
·         soluble dans l’eau, l’alcool et l’acétone, insoluble dans les solvants des graisses (éther)
b.      Propriétés chimiques 
Sont à l’origine de l’activité vitaminique, due au groupement enedione
Le caractère réducteur est du à la libération  des ions hydrogènes par le groupement dienol (enediol)
·         L’oxydation ménagée de la vitamine C est réversible, conduisant à l’acide dihydro-ascorbique
·         L’oxydation poussée, comme la réalise l’oxygène de l’air entraine une oxydation irréversible
Le caractère acide du à l’émission d’ion H+
Les propriétés chimiques sont à la base du dosage chimique de la vitamine C : acidimétrie, spectrométrie en UV.
Dosages enzymatiques par une oxydase.


·         La plus part des animaux synthétisent la vitamine C à partir de l’UDP Glucose (pas possible chez l’homme)
·         Les végétaux synthétisent l’acide ascorbique à partir du glucose et du galactose.
·         On la retrouve dans les         fruits (orange, citron, pamplemousse),
légumes verts (choux,  salades, haricots, tomates)
produits animaux (viande fraîche, foie, lait)
·         Une alimentation normale couvre facilement les besoins chez l’adulte mais il faut savoir que la cuisson et l’exposition à l’air favorise l’inactivation.
·         Mode d’obtention de la vit C             Par extraction des végétaux, de la glande surrénale
Par hémisynthèse, à partir de la L sorbose
·         6,5 mg/j selon FAO et OMS
·         Ils augmentent chez l’enfant, la femme en enceinte ou allaitante, les maladies infectieuses, la chirurgie, agression (fatigue, froid).
·         Les besoins sont également fonction de la présence de facteurs de protection 
Vitamine A
Glucosides flavoniques, radicaux SH 
·         Absorption      à l’état libre,
par les villosités de la moitié proximale de l’intestin grêle,
par simple diffusion
La vitamine C traverse la barrière placentaire
·         Répartition   foie, surrénale, gonade, hypophyse, eau, cartilage, moins dans les muscles, tissus
adipeux
La seule réserve est le stockage hépatique.
Leucocytes : moyen de transport et zone de stockage plasmatique entre 5 et 7 mg/l
et l’ascorbémie complète l’importance des réserves
Carence : ascorbémie < 5 mg/l
Surdosage : ascorbémie > 15 mg/l, taux de saturation atteint et l’excédant passe dans les urines à raison d’un TM de réabsorption.
Le test d’ascorbémie provoqué permet donc de dépister les états de carence 
Sa demi-vie : 16 jours, dégradation par oxydation => acide oxalique.
·         Urinaire : fonction de l’ascorbémie avec un TM de réabsorption
·         Fécale : constante faible augmente en cas de diarrhée et en cas d’effort musculaire
·         sudorale


·         Favorise la différenciation des cellules mésenchymateuses de tous les tissus conjonctifs
·         Favorise l’hydroxylation de la proline en hydroxyproline dans la fibre collagène, en son absence, la production de collagène est réduite.
·         Intervient dans la transformation de l’acide hyaluronique en mucopolysaccharides acides (MPA), son absence entraine une augmentation de la teneur en acide hyaluronique de la substance fondamentale. Ceci explique les actions sur la croissance osseuse, dentaire et sur la cicatrisation des plaies.
·         La plupart des glandes endocrines sont riches en vit C (Corticosurr, ovaires, hypophyse)
·         Relation entre vitamine C et stéroïdogenèse.
Stimulation par ACTH entraine une diminution de la vit C au niveau de la
corticosurr
Carence en vit C entraine une indifférenciation ovarienne : dégénérescence
Folliculaire,  atrophie du corps jaune
·         Stimule la phagocytose
·         Augmente la synthèse d’Ac
·         In vitro, en présence de métaux (Cu, Fe, Zn), la vit C détruit un grand nombre de toxines microbiennes
·         Favorise la transformation de l’acide folique en acide folinique
·         Augmente l’absorption intestinale du fer en le maintenant à l’état ferreux.
·         Métabolisme des hydrates de carbone : la carence en vit C entraine une hypoglycémie après une période d’hyperglycémie
·         Métabolisme des acides aminés 
Catabolisme de tyrosine en favorisant l’oxydation de l’acide para-hydroxy-phénylpyruvique.
Favorise l’hydroxylation de la phénylalanine en tyrosine, de la tyrosine en dopa et de la dopamine en Noradrénaline.
·         Potentialisation des effets de l’AMPc et du GMPc
·         La vitamine est un transporteur d’hydrogène
·         Potentiel d’oxydoréduction : oxydé par le cytochrome C
·         Intervient dans  les réactions d’hydroxylation : l’acide dehydroascorbique étant un récepteur d’hydrogène
·         Dans le cycle de KREBS, contrôle l’aconitase qui permet le passage  de l’acide citrique à l’acide cis-aconitique
·         Carence en vit C entraine une baisse de l’action de certaines enzymes
Phosphatase alcaline osseuse
Phosphorylase
Succinyl-déshydrogénase
·         Stimule la formation des érythrocytes         Par augmentation de l’assimilation du fer
Par action sur l’acide folique
·         Action antihémorragique par protection des épithéliums vasculaires en association avec la vit P
·         Action bénéfique sur les autres avitaminoses (B et E)
·         Protège l’oxydation des vitamines A, D, E et K


·           Début après 2 à 4 mois de carence
·           Clinique          Syndrome  hémorragique avec purpura, hémorragique sous cutanées musculaires
et surtout sous périostes, caractéristique
Une gingivite douloureuse et hémorragique avec altération dentaire également 
AEG avec fièvre et torpeur ;
anomalie du tissu conjonctif avec absence de cicatrisation des plaies ;
·         Evolution : en l’absence de traitement mort par hémorragie ou infection.
·           Vitaminothérapie => guérison rapide.


·         CDS : NRS et jeune enfant sous allaitement artificiel et farine sans apport vit s/f de jus d’orange.
·         Signes cliniques          Au début : anémie, perte de poids.
Ensuite, signe osseux : hématomes sous périostes (RX)
Ultérieurement : AEG avec fièvre, anémie, syndrome hémorragique
·         Evolution : mort par hémorragie ou infection, guérison rapide par administration de jus d’orange.
Le diagnostic est affirmé par la baisse de l’élimination urinaire de vitamine C, la baisse de l’ascorbémie ; les épreuves de charge ; mais surtout la guérison obtenue lors de la prise de jus d’orange.


La carence en vitamine C est exceptionnelle chez l’adulte.
Néanmoins en raison de la polyvalence de ses actions, l’utilisation de la vitamine C est étendue.

Rappelons la nécessité d’administrer la vitamine C, s/f de jus d’orange chez le nourrisson.

1 commentaire:

  1. Bonsoir Dr,
    Merci pour les cours ça facilite l'assimilation vraiment. Mais c'est difficile de trouver ce qu'on cherche, pourquoi y'a pas de menu qui montre la liste des cours? Ce serait plus facile je trouve

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